Увольнению не подлежат!

Начало нового 2013-2104 учебного года ознаменовалось рядом громких скандалов. Так, в Актау на грани увольнения оказалась почти четверть педагогического коллектива единственного государственного вуза области!

Из 370 преподавателей Каспийского госуниверситета технологий и инжиниринга им. Ш. Есенова, проходивших аттестацию на подтверждение своей квалификации, по решению аттестационной комиссии прошли ее только 250. Остальные 80 преподавателей соответственно подлежали увольнению. Многие из них потеряли не только работу, но и жилье.
Возмущенные преподаватели вуза обратились с письмом к акиму Мангистауской области Алику Айдарбаеву. Вчера состоялся брифинг с участием акима Мангистауской области Алика Айдарбаева с преподавателями университета. Оперативное вмешательство акима области помогло, и 80 уволенных преподавателей Каспийского госуниверситета технологий и инжиниринга им. Ш. Есенова восстановлены в должностях. 

По решению ректора Каспийского госуниверситета технологий и инжиниринга им. Ш. Есенова Адилбека Ботабекова, уволенные ранее по итогам аттестации 80 преподавателей актауского вуза сегодня были восстановлены в своих должностях. Об этом было заявлено на брифинге.
«По результатам изучения данной ситуации, я дал задание органам прокуратуры проверить результаты аттестационной комиссии. Пока огласить нет возможности. Идет проверка. Одно можно сказать, что аттестационная комиссия не провела соответствующую подготовку к аттестации и разъяснительную работу среди преподавателей. Этот факт нарушения налицо. Рекомендую ректору принять правильное решение по отношению к педагогам», - сказал аким области.
В свою очередь ректор госуниверситета заявил, что «при тщательном изучении результатов аттестационной комиссии, он пришел к выводу, что все не прошедшие аттестацию педагоги восстановлены в должности, и соответственно проблем с жильем у них не будет», - подтвердил Адилбек Ботабеков.

От редакции: Эта ситуация связана с ужесточением нормативов, которые МОН РК ставит перед вузами в вопросах остепеннности ППС, следовало бы понять, что с 2010 года в РК нет диссертационных советов, молодым преподавателям нет возможности защищаться, в то же время статус магистров пока не определен. Хотелось бы пожелать, чтобы новый министр Саринжапов А. Б. по возможности скорее разобрался в этой проблеме.   

Источник: Bnews.kz

Обучение: