ЕНТ 2012: учителя и родители тоже нарушали правила

ЕНТ 2012: учителя и родители тоже нарушали правила, Новости

Министр образования и науки заявил, что в ходе ЕНТ 2012 имели место множество нарушений со стороны учителей и родителей выпускников школ, сдававших тестирование. 

«Если в Казахском аграрном университете был единичный случай, то десятки-сотни случаев у нас было в районах, когда нарушались правила родителями, сельскими учителями. Это было бесконтрольно особенно в Кызылординскй, Южно-Казахстанской областях», - сказал Жумагулов на правительственном часе в мажилисе (нижняя палата парламента) 18 июня 2012 года. 

Министр привел несколько примеров. «Я вам не рассказываю, сколько нарушений ЕНТ на местах. В Шолаккорган, например, в Южно-Казахстанской области родители разбили стекла и с 12 до 16 часов сидели рядом с детьми, решали задачи», - рассказал он.

По его словам, эти случаи из года в год повторяются. «В этом году это было сведено до минимума», - отметил Жумагулов.

Он пояснил, что «все учителя сельских местностей содействуют своим школьникам». «Раньше (результаты ЕНТ) это входило в рейтинг района, школ. В прошлом году президент страны категорически запретил включать этот показатель в рейтинг и, тем не менее, каждая область, район стараются все равно каким-то образом перейти этот порог (пороговый уровень)», - добавил глава ведомства.