Внимание: Опасная контрафактная учебная литература. Остерегайтесь подделки!

В начале учебного года в книжных магазинах и на рынках крупных городов Республики Казахстан, а также в интернете в большом количестве появилась в продаже контрафактная учебная литература - Рустюмова И.П.,  Рустюмова С.Т. «Пособие для подготовки к единому национальному тестированию (ЕНТ) по математике» и «Тренажер по математике для подготовки к единому национальному тестированию (ЕНТ)»

В последний раз вышеперечисленные книги были напечатаны авторами небольшим тиражом в октябре 2011 года в типографии офсетной печатью.

Внимательно присмотревшись, любой человек может распознать подделку:

- неплотная дешевая бумага разных оттенков;

- неравномерность полей на страницах;

- нечеткие размытые шрифты и рисунки (по тексту размыты знаки «−» или «+», отсутствуют основания в логарифмических выражениях и показатели степенной функции и т.д.);

- огромное количество ошибок и опечаток (из-за того, что часть текста набиралась вручную);

- наличие пропущенных страниц;

- некачественный переплет;

- завышенный вес (пиратская книга весит на 100-200 граммов больше оригинальной).

Низкое качество контрафактной литературы обусловлено тем, что копии, тиражирующиеся в большом количестве, делаются при помощи обычных сканеров. Выпуск нелегальной печатной продукции, как правило, осуществляется с грубейшими нарушениями элементарных санитарных норм, не говоря уже о гигиенических требованиях к печатным книгам, предназначенным для детей и подростков, утвержденных государством.

Опасность в данном случае представляет и низкокачественная бумага, на которой печатаются контрафактные книги, и нечеткая печать, которая оказывает негативное воздействие на зрение и нервную систему школьников. К тому же, бумага, как утверждают врачи, является переносчиком различного рода инфекций. Например, туберкулезная палочка может долго сохраняться на страницах «паленого» издания, и предостережения медиков, когда речь идет о возможности заразиться туберкулезом через книги, небезосновательны.

В легальных же типографиях персонал без медицинской книжки и регулярного прохождения медосмотров к работе не допускается.

Экспертизой, проведенной по контрафактным образцам, установлено, что для печатания подобной литературы были использованы дешевые несертифицированные токсичные краски с высоким содержанием свинца, олова и цинка, многократно превышающим предельно-допустимые нормативы, установленные «Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», утвержденными Решением Комиссии Таможенного союза №299 от 28 мая 2010 года. А на обложках контрафактных книг были обнаружены фенол и формальдегид - канцерогены, вызывающие развитее раковых заболеваний, оказывающие негативное влияние на органы дыхания, иммунную, эндокринную и кроветворную системы и др.

Все эти вещества могут оставаться на руках после пролистывания страниц книг и попадать в организм ребенка. Таким образом, покупать подобные изделия оказывается себе дороже. Соизмеримы ли последствия использования подобных изданий в школах и других учебных заведениях с сиюминутной выгодой нечистых на руку предпринимателей, когда под угрозой оказывается самое ценное – здоровье наших детей?

Книжное пиратство по-прежнему достаточно прибыльный «бизнес», а правоохранительные органы не уделяют должного внимания борьбе с контрафактной продукцией. Украсть готовое издание и при этом не заплатить гонорар авторам, укрыться от налогов, не понести издательских расходов, используя дешевую полиграфию и некачественную бумагу, означает для мошенников получение огромной прибыли в короткие сроки с минимумом прилагаемых усилий. А ведь непосредственно авторам, для того чтобы профессионально разработать методику преподавания математики, потребовалось простоять у школьной доски более 20 лет, из года в год обобщая и систематизируя каждый раздел математики, анализируя восприятие детьми учебного материала.

Вышеизложенные факты позволяют сделать соответствующий вывод – нам важно прекратить выпуск и распространение пиратской учебной литературы.

Сейчас в печати готовится новый вариант «Пособия».

Авторы статьи просят всех, кто знает что-либо о нарушениях их авторских прав в отношении «Пособия» и «Тренажера», не оставаться равнодушными и сообщать обо всех случаях и фактах на адрес электронной почты:

svrustjumova@mail.ru    или    irina.rust@mail.ru.

С уважением,

Рустюмова Ирина Павловна,

Рустюмова Светлана Тюлюгоновна.

Форум: