Каждый 6ой стипендиат Болашака не имеет работы

Каждый 6ой стипендиат Болашака не имеет работы, Болашак

Каждый шестой стипендиат программы «Болашак» - не трудоустроен! По данным администратора стипендии «Болашак», АО «Центр международных программ», на 12 апреля 2012 года 4014 человек завершили обучение за рубежом в рамках этой программы. И только 3352 из них подтвердили свое трудоустройство.

МНОГО ИЛИ МАЛО?

По договору стипендиат после окончания обучения должен проработать по специальности на родине 5 лет. В противном случае - извольте вернуть деньги, затраченные на обучение. Таким образом, 662 человека - потенциальные кандидаты на то, чтобы вернуть государству вложенные в них бюджетные средства. Обычно график погашения долга оговаривается в Соглашении. Как сообщили «ОКО» в Центре международных программ, если безработный стипендиат не хочет компенсировать бюджетные затраты сам, с него их взыскивают через суд. В залоге гарантом возврата стипендии остается жилье. Сейчас в АО находится около 50 подобных дел, на разных стадиях судебного и досудебного разбирательства, где государство выступает истцом.

Размер сумм, которые тратит Казахстан на то, чтобы обучить молодежь уму-разуму за своими пределами, зависит, в частности, от длительности обучения и государства, где находится вуз. Моя знакомая в 2007-2009 гг. обучалась по программе «Болашак» журналистике в магистратуре МГУ им. Ломоносова. За 2 года государство потратило на обучение молодого специалиста чуть больше 4,1 млн тенге. Сюда входили расходы, в частности, на стипендию, на проживание и на приобретение учебных пособий.

В этом году, по информации на сайте администратора стипендии, производится набор на обучение с 2013 года медицине в Японии. Победителю конкурса гарантируется ежемесячная стипендия в 117 000 иен (около 216 500 тенге). В год получается около 2,6 млн тенге. Даже с учетом того, что сейчас магистранты обучаются в Казахстане, получается в среднем при обучении на 5 лет не менее 5 млн тенге за весь курс обучения. Умножьте эту цифру на 662 и получите свыше 3,3 млрд тенге. И это только приблизительный расчет средств - вложенных, но не окупившихся.

ИХ ВСЕХ УЧИЛИ...

И тут возникает еще один аспект проблемы - сколько людей и чему учить? Как сообщили в АО, государственные органы и национальные компании определяют потребность в кадрах с зарубежным образованием по профильным отраслям с прогнозом на 1-4 года. В соответствии с этими потребностями госорганами формируются целевые заявки на подготовку кадров, содержащие списки кандидатов на участие в конкурсном отборе. На основе целевых заявок формируется Перечень приоритетных специальностей. К примеру, с начала работы программы 499 выпускников программы «Болашак» завершили обучение за рубежом по экономическим специальностям, 187 - по медицинским, 182 - по педагогическим.

В разрезе вышеназванных 4014-ти стипендиатов это, может, и оптимистичные цифры. Но сравните с дефицитом кадров в той же медицине! Как сообщило «ОКО» Министерство здравоохранения, на 1 января 2012 года в учреждениях этого ведомства не хватало 5261 врача и 4097 специалистов среднего звена. Особый дефицит в терапевтах, лаборантах, педиатрах, врачах психиатрического профиля.

Впрочем, Минздрав надежды не теряет. По его подсчетам, ежегодно наши вузы выпускают около 3000 человек с высшим медицинским и фармацевтическим образованием. Из них трудоустраивается около 2500. В 2012 году медицинские вузы Казахстана выпустят 2844 специалиста (1953 из них обучаются по гранту). Это должно снизить имеющийся дефицит медицинских кадров.

В ответе Минздрава также упоминается и о том, что для обеспечения села кадрами необходимы системные меры не только со стороны центральных, но и местных исполнительных органов. В общем-то, в этом как раз и видится продолжение проблемы: условия для учебы создали, а для работы - нет. Выживай, как хочешь. Без перспективы обустройства выпускнику вуза (причем любому) выгоднее будет устроиться очередным менеджером не по специальности и потихоньку возвращать деньги государству.

Так, может, надо больше «болашаковских» денег выделять на то, чтобы здесь обучить медиков и педагогов? А сэкономленную сумму дать вчерашним стипендиатам на обустройство на новом месте работы. Оно и полезнее будет.

P.S. В настоящее время на обучении за рубежом находятся 2313 стипендиатов программы «Болашак».

Дефицит медицинских кадров по специальностям по данным Минздрава РК на 01.01.2012.

018-1-01

Станислав НАМ

Источник: Сайт газеты «Око»
Теги: 

Комментарии

Аватар пользователя Analyst

на 12 апреля 2012 года 4014 человек завершили обучение за рубежом в рамках этой программы. И только 3352 из них подтвердили свое трудоустройство.

Если не подтвердили свое трудоустройство это еще не означает что они не работают. 

Интересная у вас Станислав интерпретация, умножать начинаете неподтвержденную информацию итакие суммы у вас получаются не окупившиеся...

Вы проводили исследование среди тех кто не подтвердил свое трудоустройство? сколько из них просто забыли или им может быть лень нести эту справку в болашак...Факты нужно проверять прежде чем вот заявлять что каждый 6-й не имеет работы!