Афера афер

Всем привет! У меня такая история: дело в том, что мне дали внутренний грант от Универа СДУ...ПРимерно 3-4 месяца назад... (ОО вы не представляете, как я тогла был рад!=))И потом решил, так как грант уже в кармане, что убавлю темп подготовки  к ЕНТ(мне сказали что достаточно набрать проходной балл)...НО уже на след. неделе знакомые начинают твердить что этот грант не настоящий, и что меня не возьмут туда...Я как бы не обращал на это внимание, но потом узнаю что ВЕЗДЕ (в смысле, во многих соревнованиях для призовых мест) раздаются гранты от этого универа. Потом прочитал на этом же сайте, что гранты давали на ГОР.Олимпиаде...Вот я подумал, если внутренний грант получают призеры городских, областных, республиканских, международных олимпиад(и плюс прочие культурные соревнования) еще алтын бельгицы, то на какие финансы может продержать себя такой престижный университет???

ПОсле я решил позвонить в этот универ, и разузнать ВСЕ от них самих...Но тот, кто мне отвечал, почему то все время твердил чтоб я обьязательно дал заявку на гос.грант (и конечно я подумал, что здесь что то неладное)...Ну ниче, потом я решил что буду готовиться к ЕНТ и попробую по гос.гранту поступить в этот универ(хотя это не так просто)...И надеюсь, что никакой аферы здесь нет, очень надеюсь.

Вот я хочу обратиться к тем, кто раньше поподался на какие либо аферы со стороны образовательных учреждении, пишите истории сюда, чтоб мы (выпускники) не совершили тех же ошибок, что и вы...Спасибо =)

 

Комментарии

Аватар пользователя jarjan

Не афёра это, а лишь пиар-ход универа :)

А на счёт афёр, то были случаи когда абитуриенты хотели поступать в Алмату, но когда подавали документы на гос. грант то им местные учителя с гос. универов жёстко агитировали свои универы и говорили "мол, туда баллы высокие, не поступишь" и люди веря в это оставались.

Аватар пользователя Shaker

Я до последнего надеялся что это не обман =)) Значит их ВСЕЕЕХ берут к вам в универ??

Аватар пользователя jarjan

Ну, как бы универ переезжает на новый кампус, а там место очень много, так что уверен что должны взять всх, но вряд ли все захотят поступать, вот в прошлом году тоже раздавали, но только почему-то я не вижу тех кто поступал по этим бумажкам

Аватар пользователя jarjan

Еще бывало так: у человека достаточно баллов чтобы поступить по первой специальности, но он почему-то поступает на четвертую, не очень популярную специальность.

Аватар пользователя Anar

ну у меня была ситуация,хотя это вообще к афере не относится,но поделюсь. Дело было уже в начале августа прошлого года,когда примерно уже были известны обладатели гос.гранта. Так вот, мне подруга сказала,чтобы я позвонила и узнала,поступила ли я. Я была уверена,что поступлю,хотя бы на вторую.Тем более сдавала физику и набрала неплохой бал. Так вот, позвонила, а девушка на конце провода спокойно отвечает "ой, я Вашу фамилию не нашла,не поступили на грант,никуда". В этот момент у меня пронеслось миллион мыслей,как такое возможно.Решила поехать в универ и узнать.Приехала,нашла комиссию,где я сдавала документы,задала вопрос. Они так долго искали мою фамилию.И в итоге нашли). А дело оказалось вот в чем,эта девушка говорила ВСЕМ,кто не прошел по первой(!) спец-ти,хотя мог и дальше пройти,что они не прошли.Лень было смотреть дальше. А представляете ощущения иногородних студентов? В общем ужасные ощущение,халатность даже можно сказать)

Аватар пользователя Geldora

Это не совсем афера, конечно... хотя осторожность никому не вредит, и нужно НЕ снижать темпы подготовки, а наоборот их наращивать!...

И главное: не стесняться звонить в универ, приезжать туда лично, опрашивать всех "заинтересованных лиц", внимательно читать все договоры, документы, флайеры... особенно текст, написанный мелким шрифтом!

Ну, это предосторожности, необходимые по жизни вообще :) 

Насчет СДУ - это университет, ориентированный на хороших студентов. Репутацию университета делают студенты и преподаватели, и в СДУ это понимают. Соответственно, они пытаются перехватить потенциально хороших студентов тогда, когда "спрос" на них невелик: т.е. в момент когда еще баллы ЕНТ не известны, а конкурса госгрантов еще было.

По той же схеме (раньше) работали мелкие частные университеты: Кайнар, ЦАУ. Предлагались гранты для алтын-белгистов (!) набравших больше 100 баллов (!)... вот только документы в университет нужно было сдать еще ДО общего конкурса госгрантов. У кого не выдерживали нервы, те клевали. 

Вторая схема, это набрать количество, а не качество. Объявляется конкурс, широко пиарится... но не уточняется, что призовых мест всего одно, еще пара - это скидка на первый год обучения, и еще несколько скидка, преположим, на месяц. Варьируются сроки и объем скидок, количество грантовых мест, но принцип остается прежним: инфоповод + бесплатная реклама + марафонное радио и слухи = приток студентов. 

Два выше описанных случая - вовсе не афера!!! Это маркетинг :)

Афера - это когда вы подаете документы скажем, в районном центре, ибо в Алматы вам ехать не хочется. А в вашем заявлении "тетенька" сама прописывает код своего ВУЗа - того, где вы не хотитее учиться ни за какие коврижки. А потом вы выигрываете грант... но совсем не в ВУЗ вашей мечты...

Вот это - афера. Причем недоказуемая, и реально могущая испортить ваш жизнь...

Аватар пользователя Shaker

Я  предположил, если б пошел с этим сертификатом о гранте и меня б не взяли в универ ссылавшись,например на огромный приток студентов и т.п.,тогда это было бы обманом не так ли? Но Это все го лишь мои предположения.И я не говорил что СДУ всех обманывает...Я просто хотел уточнить...

воооот

Добавить комментарий