В инженеры идут троечники?

Качественный состав вновь принятых студентов российских вузов в 2014 году обсудили на пресс-конференции в Москве, при  этом наиболее интересным оказался вопрос о том, как сказались на наборе проходные баллы, существенно «просевшие» из-за беспрецедентной честности ЕГЭ этого года.

По данным Министерства образования и науки РФ, в общей сложности на набор студентов в 2014 году было выделено более 466 тыс. бюджетных мест, в том числе 380 тыс. для обучающихся очно. При этом, как подчеркнул замглавы МОН РФ  Александр Климов, на долю ведущих университетов (в их число входит МГУ им. Ломоносова и Санкт-Петербургский госуниверситет, национальные исследовательские и федеральные университеты) пришлось почти 25% всех бюджетных мест в бакалавриате (трех-четырехлетнее обучение) и специалитете (пятилетний курс).

Четверть всех бюджетных мест пришлась также на вузы Москвы и Петербурга. И это, по словам экспертов, правильно — именно здесь сконцентрирована существенная часть университетов с самыми высокими проходными баллами, а, значит, и самыми сильными абитуриентами. Так, если средний балл по стране составил в этом году 54,6, то в Москве он достигает 61,4, а в Петербурге и того выше — 63,1. Вот только из-за небывалой честности ЕГЭ этого года все эти показатели снизились по сравнению с прошлогодними сразу на 4 позиции.

Как оказалось, минимальный порог зачисления в вузы в этом году «просел» еще сильнее, чем средний балл. Так, скажем, на социально-экономические специальности падение составило 5,8 баллов, на медицинские — 6 баллов, а на гуманитарные — 7. На 4,5 баллов снизился даже и без того традиционно низкий в России порог приема на технические специальности. В итоге 75% зачисленных в этом году на «Машиностроение» составили махровые троечники.

Впрочем, кое-где берут с такими оценками по специальности, которые иначе как «твердой двойкой» не назовешь, в лучшем случае - слабенькой «троечкой». Причем в ряде случаев такие «специалисты» поступают на такие направления, что в будущем их бурная деятельность может оказаться опасной для жизни многих из нас. Например, это касается троечников, выбравших направление подготовки «Авиационная и ракетно-космическая техника». Или «Автоматика и управление», на которое в Кабардино-Балкарском госуниверситете для обучения за счет бюджета зачисляли в этом году с 38 баллами. Даже на «Информатике и вычислительной технике» в этом году средний балл в Майкопском государственном технологическом университете составил 39,7. 

По мнению Ярослава Кузьминова, все дело в том, что в России «...практически нет людей, учившихся в школе на «четыре» и «пять» по математике и физике, и готовых идти в вузы на инженерные технологии. Поэтому вузы берут на бюджет ребят с 35-40 баллами по профильным предметам. А 95% такого контингента вузовской программы осилить не может». Выход, по его словам, один: установить минимальный порог зачисления на уровне 55 баллов и тем самым фактически сократить бюджетный набор на инженерные и технологические направления подготовки.

Источникhttp://www.mk.ru/