Тесты по истории Казахстана для подготовки к ЕНТ и КТА - 1

1) Сколько тысячелетий длилась эпоха верхнего палеолита на территории Казахстана?

A) 1. B) 100. C) 7. D) 36. E) 28.

2) Какая из этих стоянок не относится к эпохе позднего палеолита? A) Шульбинка. B) Бетпак.
C) Карабас. D) Куланды. E) Ащысайская.

3) Этот период древности характеризуется возникновением земледелия и скотоводства. A)
Неолит. B) Средний палеолит. C) Ранний палеолит. D) Энеолит. E) Мезолит.

4) Какого российского учёного Чокан Валиханов назвал "Геродотом казахской истории"? A) Н.
Я. Бичурина. B) А. И. Левшина. C) В. В. Вельяминова-Зернова. D) В. В. Бартольда. E) П. С.
Палласа.

5) Кто является автором "Истории Казахстана с древнейших времён", а также первым казахом,
в советское время ставшим профессором истории? A) М. Тынышпаев. B) С. Асфендиаров. C) А.
Букейханов. D) Е. Бекмаханов. E) М. Дулатов.

6) Какой год Указом Президента Республики Казахстан был объявлен годом национальной
истории? A) 1996. B) 1997. C) 1998. D) 1999. E) 2000.

7) Представителями какой расы были по своему антропологическому складу андроновские
племена? A) Неизвестно. B) Европеоидной. C) Негроидной. D) Монголоидной. E) Нет
правильных ответов.

8) Какое государство сменило Тюргешский каганат в 756 году? A) Государство Караханидов.
B) Западнотюркский каганат. C) Государство карахытаев. D) Кыпчакское ханство. E)
Карлукский каганат.

9) "Словарь тюркских наречий", "Книга мудрости", "Благодатное знание", "Геммы
премудрости". Расположите в соответствующем порядке и авторов этих трудов. A) Махмуд
Кашгари, Ходжа Ахмет Ясави, Юсуф Баласагуни, Абу Наср аль-Фараби. B) Махмуд Кашгари,
Абу Наср аль-Фараби, Юсуф Баласагуни, Ходжа Ахмет Ясави. C) Ходжа Ахмет Ясави, Абу
Наср аль-Фараби, Юсуф Баласагуни, Махмуд Кашгари. D) Ходжа Ахмет Ясави, Махмуд
Кашгари, Абу Наср аль-Фараби, Юсуф Баласагуни. E) Юсуф Баласагуни, Ходжа Ахмет Ясави,
Махмуд Кашгари, Абу Наср аль-Фараби.

10) После монгольского нашествия территория Казахстана оказалась в составе трёх улусов.
Ставка какого из наследников Чингисхана находилась в долине реки Иртыш? A) Мункэ. B)
Тулуя. C) Бату. D) Угэдэя. E) Чагатая.

11) Кто стал ханом Казахского ханства после смерти Касым-хана в 1522 году? A) Жанибек. B)
Тахир. C) Хакк-Назар. D) Мамаш. E) Шигай.

12) Какую символику имел жёлтый цвет в культуре казахов XVI-XVII веков? A) Небо. B)
Земля. C) Истина, радость. D) Разлука, печаль. E) Молодость, весна.

13) Как известно, Абылай-хан проводил мудрую политику сохранения и упрочения казахской
государственности. В 1748 году будучи влиятельным султаном он сумел принять подданство
России. По происшествии скольких лет после этого он принял китайское подданство? A) Двух.
B) Четырёх. C) Шести. D) Восьми. E) Десяти.

14) В 1734 году для закрепления вновь присоединённых земель царской Россией была
создана специальная Киргиз-кайсацкая экспедиция. Кто её возглавил? A) П. К. Эссен. B) М.
М. Сперанский. C) И. К. Кириллов. D) А. Тевкелев. E) И. И. Неплюев.

15) Какое из этих национально-освободительных движений казахского народа в конце XVIII
- середине XIX века началась позже остальных? A) Восстание сырдарьинских казахов под
руководством Жанхожи Нурмухамедова. B) Восстание казахов Младшего жуза под
предводительством Сырыма Датова. C) Восстание под руководством Кенесары Касымова. D)
Восстание под руководством Жоламана Тленчиева и Саржана Касымова. E) Восстание под
руководством Исатая Тайманова и Махамбета Утемисова.

16) Какие две области вошли в Западно-Сибирское губернаторство согласно реформам от 11
июля 1867 года и 21 октября 1868 года? A) Акмолинская и Семипалатинская. B) Акмолинская
и Уральская. C) Тургайская и Акмолинская. D) Уральская и Тургайская. E) Семипалатинская
и Тургайская.

17) Какая из этих ярмарок второй половины XIX века действовала не в Акмолинской области?
A) Константиновская. B) Петровская. C) Таинчикульская. D) Куяндинская. E) Чарская.

18) Какой из городов Казахстана был наиболее густонаселённым по переписке 1897 года? A)
Джаркент. B) Верный. C) Семипалатинск. D) Уральск. E) Петропавловск.

19) Кто является создателем таких шедевров инструментальной музыки, как "Балбырауын",
"Сары арка", "Тюрмеден кашкан"? A) Даулеткерей Шигаев. B) Курманагазы Сагырбаев. C)
Таттимбет Казангапов. D) Ыхлас Дукенов. E) Биржан-сал Кожагулулы.

20) Кто был издателем и редактором журнала "Айкап" (1911-1915 гг.)? A) Б. Майлин. B) С.
Сейфуллин. C) М. Сералин. D) С. Торайгыров. E) Ж. Сейдалин.

21) Руководителями восстания 1916 года в Тургайской области были А. Джангильдин и А.
Иманов. А в Уральской области? A) Т. Бокин и Б. Ашекеев. B) Ж. Мынбаев и А. А. Майкутов.
C) С. Мендешев и А. Айтиев. D) С. Сейфуллин и Т. Рыскулов. E) С. Мендешев и Б. Ашекееев.

22) "Алаш" - партия национальной демократической интеллигенции, "Уш Жуз" - партия
радикально, пробольшевистски настроенных слоёв населения, "Шура-и-Ислами" -
организация исламизма и тюркизма. Какое или какие из этих утверждений неверны? A)
Первое. B) Второе. C) Первое и второе. D) Третье. E) Все утверждения - верные.

23) В этот день территория Казахской АССР увеличилась на 700 тыс. км2, а население
возросло на 1,468 млн. человек. A) 26 августа 1920 года. B) 27 октября 1924 года. C) 30
декабря 1922 года. D) 30 апреля 1918 года. E) 25 апреля 1930 года.

24) Какое высшее учебное заведение стало первым в Казахстане? A) Алма-атинский
зооветеринарный институт. B) Казахский государственный университет. C) Казахский
сельскохозяйственный институт. D) Алма-атинский медицинский институт. E) Казахский
государственный педагогический институт.

25) Какова причина национально-освободительного движения в 1916 году в Казахстане? A)
Массовое изъятие пастбищных земель. B) Реквизиция материальных ценностей. C)
Увеличение налогов. D) Усилившийся социальный и национальный гнёт. E) Все
вышеперечисленные.

26) В 1939 году грамотность населения Казахстана достигла 65%. А среди казахского
населения? A) 20%. B) 30%. C) 40%. D) 50%. E) 60%.

27) "Горд я и счастлив - скрыть не могу!
Тем, что казах на русском снегу
Знамя гвардейца, дар боевой.
Поднял средь первых над головой".
О ком это Джамбул Джабаев? A) Героях-панфиловцах. B) Т. Тохтарове. C) М. Габдуллине. D)
Защитниках Ленинграда. E) Участниках Курской битвы.

28) В годы какой пятилетки народнохозяйственный комплекс достиг наивысшего индекса
роста со времени введения плановой экономики? A) Шестой. B) Восьмой. C) Седьмой. D)
Пятой. E) Девятой.

29) В каком городе 21 декабря 1991 года был подписан Протокол о создании Содружества
независимых Государств (СНГ)? A) В Минске. B) В Алма-Ате. C) В Москве. D) В Киеве. E) В
Бишкеке.

30) Сколько областей республики Казахстан были упразднены в мае 1997 года? A) Две. B)
Три. C) Четыре. D) Пять. E) Шесть.

Правильные ответы: 1.E; 2.D; 3.A; 4.B; 5.B; 6.C; 7.B; 8.E; 9.A; 10.C; 11.D; 12.D; 13.D;
14.C; 15.A; 16.A; 17.E; 18.D; 19.B; 20.C; 21.C; 22.E; 23.B; 24.E; 25.E; 26.C; 27.A; 28.B; 29.B;
30.B.

Категории и рубрики: 

Комментарии

Аватар пользователя Айгеркааа -2009

подскажите какой универ выбрать: НарХоз или Сатпаева?

Аватар пользователя Эльнар

 

Смотря по  какой профессии ты собераешся поступать ! А вообше Сатпаевский больше ценится !

Аватар пользователя Эльнар

хах ты только сильно не злись то что получила ответ спустя год )) Надеюсь ты сделала правельнвй выбор ! ))

Аватар пользователя Санжик

я думаю, ты учишься щас отлично! и заканчиваешь универ на красный диплом!=)

Аватар пользователя Гостья

Вариант 2

1)Синантроп найден в:
A. На острове Яве.
B. Китае.
C. Кении.
D. Франции.
E. Германии.

2)Платить налоги в виде закета, согума, сыбага обязаны были
A. Скотоводы.
B. Земледельцы.
C. Ремесленники.
D. Представители духовенства.
E. Представители военного сословия.

3)Города Туркестан и Ташкент были захвачены отрядами джунгар в
A. 1722 гг.
B. 1719 гг.
C. 1721 гг.
D. 1725 гг.
E. 1718 гг.

4)Форум народов Казахстана проходил в декабре
A. 1990 г.
B. 1991 г.
C. 1992 г.
D. 1993 г.
E. 1994 г.

5)Стоянка Ашысайская относится к эпохе:
A. Среднего палеолита.
B. Неолита.
C. Раннего палеолита.
D. Бронзы.
E. Позднего палеолита.

6)Эпоха среднего палеолита относится к
A. 140-40 тыс.лет до н.э.
B. 80-40 тыс. лет до н.э.
C. 200-10 тыс. лет до н.э.
D. 25-5 тыс. лет до н.э.
E. 30-10 тыс. лет н.э.

7)В 1741 - 1742 годах внешнеполитическое положение казахских ханств крайне обострило нашествие:
A. Галдан - Церена.
B. Даваци.
C. Амурсаны.
D. Цеван Рабтана.
E. Бошокоту.

8)В казахском обществе предводители родов и племен входили в сословие
A. Духовенства.
B. Ак-суйеков.
C. Эмиров.
D. Биев.
E. Кара-суйеков.

9)Назовите казахского старшину, призвавшего поддержать русский народ в борьбе с Наполеоном.
A. Байсакал Тилекулы.
B. Нарынбай Жанжигитулы.
C. Исатай Тайманулы.
D. Сырым Датулы.
E. Мохамбет Отемисулы.

10)Во главе Ак Орды стоял хан из рода:
A. Джучи.
B. Чагатая.
C. Орда Еджена.
D. Шайбани.
E. Барака.

11)15 октября 1837 года в Букеевской Орде восставшие разгромили аул приближенного Жангир-хана:
A. Султана Баймагамбета.
B. Султана Нуржаугалы Узбекулы.
C. Султана Айшуакулы.
D. Бия Балкы Кудайбергенулы.
E. Карауыл-кожи Бабажанулы.

12) 12 марта 1951 года принят Закон о защите мира. Под обращением о заключении пакта Мира подписалось 118 млн. советских граждан, из них казахстанцев:
A. 1 млн.
B. 2 млн.
C. 3 млн.
D. 4 млн.
E. 5 млн.

13)Комиссию содействия Турксибу возглавил председатель Совнаркома республики:
A. Д.Омаров.
B. Н.Нурмаков.
C. С.Мендешей.
D. Т.Рыскулов.
E. Ж. Мынбаев.

14)В ходе перестройки не был преодолен спад, начавшийся в народном хозяйстве республики в:
A. 1985 г.
B. 1986 г.
C. 1987 г.
D. 1988 г.
E. 1999 г.

15)Проколки широко использовались в период:
A. Среднего палеолита.
B. Нижнего палеолита.
C. Неолита.
D. Мезолита.
E. Верхнего палеолита.

16)10 июля 1749 года в Младшем жузе России присягал хан:
A. Нуралы.
B. Батыр.
C. Барак.
D. Абылхайр.
E. Ералы.

17)К раннему палеолиту относятся найденные на территории Казахстана
A. Следы стоянок.
B. Останки человека.
C. Бумеранги.
D. Стрелы.
E. Скребла.

18)Искусство инкрустации предполагает:
A. Напаивание золотых шариков.
B. Вставки из цветных камней.
C. Заливку гнезд спецсоставом.
D. Напаивание витой проволоки.
E. Шнуровое плетение проволочек.

19)Историческая общность «отцовский род» относится к эпохе:
A. Раннего палеолита.
B. Среднего палеолита.
C. Позднего палеолита.
D. Неолита.
E. Бронзового века.

20)В IV в. до н.э. поход против саков предпринял
A. Александр Македонский.
B. Кир.
C. Дарий 1.
D. Ксеркс.
E. Атилла.

21)Искусство «звериного стиля» исчезает
A. В начале нашей эры.
B. В III в. до н. э.
C. Во II в. до н. э.
D. В I в. до н. э.
E. В III в. н. э.

22)Мухаммед Хорезмшах в 1216 году во время похода на кыпчаков дошел до Тургайских степей и случайно столкнулся с войсками
A. Кадыр-хана.
B. Гайир-хана.
C. Чингиз-хана.
D. Бату-хана.
E. Шейбана.

23)В 20-х гг. XVI в. после смерти Касым-хана против казахов сложился союз
A. Могульских и джунгарских правителей.
B. Уйгурских и китайских правителей.
C. Узбекских и могульских правителей.
D. Ногаев и Сибирского ханства.
E. Сибирского ханства и Русского княжества

24)В XII-XV веках монеты трех номиналов (динары, дирхемы, фельсы) чеканились в городе:
A. Отраре.
B. Сыгнаке.
C. Таразе.
D. Мспиджабе.
E. Дженде.

25)Тюрки испытывали сильное влияние буддизма, начиная с:
A. VI века.
B. V века.
C. VIII века.
D. VII века.
E. IV века.

26)Бурундук-хан управлял страной в период:
A. Монгольский.
B. Распада монгольской империи.
C. Тюрский.
D. Присоединения Казахстана к России.
E. Становления Казахского ханства.

27)В сакском обществе цари избирались из сословия
A. Жрецов.
B. Общинников.
C. Крестьян.
D. Знати.
E. Воинов.

28)В XV-XVII веках стратегическим пунктом правителей Казахского ханства был город:
A. Сузак.
B. Сауран.
C. Архук.
D. Туркестан.
E. Отрар.

28)Зороастрийская вера была занесена в VI-VII вв. в казахстанские города
A. Арабами.
B. Китайцами.
C. Тюрками.
D. Согдийцами.
E. Индусами.

29)Военные действия Чжи-Чжи против Китая и усуней закончились
A. Разгромом Китая.
B. Поражением усуней.
C. Мирным договором.
D. Без результата.
E. Чжи-Чжи был пленен.

30)В результате объединения казахских земель в составе территория республики составила: составила:
A. 2 млн. кв. км..
B. 2,5 млн. кв. км.
C. 3 млн. кв. км.
D. 2,7 млн. кв. км.
E. 3,5 млн. кв. км.

Аватар пользователя Гость

а чё так много вариантов?

Аватар пользователя Эльнар

 

Прошу ответит мне на мой вопрос ! Эти 2 теста за какой год ? Что то  очень много вопросов вообше невстричал в других тестах !

Аватар пользователя sky69ner

 

вахахахах год прошел)))

Аватар пользователя Kayrat

Кто нибудь выложите тест 40 вариантов

Аватар пользователя Радмила

всем привет,завтра  у меня подготовительные ЕНТ,я буду учиться на психолога,какой мне предмет выбрать для здачи ЕНТ???