Статьи из других источников

Обучение за рубежом: 5 главных проблем и как с ними справиться

Если ты из тех, кто мечтает учиться за рубежом, то ты, наверное, думаешь, что переезд будет не очень трудным. Но из своего личного опыта я могу заверить тебя: это забавно, но не так уж и легко. Мой переезд из Казахстана во Францию, а затем и в Ирландию был значительно сложнее, чем я ожидала сначала, но потом всё быстро наладилось. 

И поэтому для тех из вас, кто планирует обучаться за границей, я описала пять трудностей обучения за рубежом, чтобы вам быть готовыми к подаче заявления, переезду и вообще жизни в новой стране.

1. Ощущение себя аутсайдером

...Продолжение...

Лучшие британские школы: рейтинг выпускников

Один из способов выбрать учебное заведение – узнать их выпускников. Кто же где учился? Нобелевские лауреаты, политические деятели, основатели международных бизнес-империй и даже актрисы - «девушки Бонда»? Мы решили сделать небольшой обзор лучших британских школ и их известных выпускников.

Итон

Неудивительно, что 330 из 8000 людей, которых опросили Sutton Trust, учились в Итоне, который, пожалуй, является самой престижной школой Британии и одной из самых известных школ в мире. Девятнадцать британских премьер-министров страны провели свое детство в стенах Итона, среди них –...Продолжение...

Какие металлоискатели будут установлены на ЕНТ-2013?

В пунктах проведения Единого национального тестирования будут установлены такие же металлоискатели, какие есть в аэропортах.

Об этом на пресс-конференции в Министерстве образования и науки РК сообщил директор Национального центра тестирования Кали Абдиев. 

«Обыски никогда не разрешались. Проводился только досмотр путем использования наручных металлоискателей. В этом году мы больше будем использовать металлоискатели, изготовленные в виде больших рамок, по аналогии с теми, которые установлены в аэропортах», - пояснил он. 

Напомним, ЕНТ-2013 будет проводиться с 3 по 15...Продолжение...

Как в Таразе оптимизируют вузы?

Руководители трех частных вузов Тараза решили объединиться под крышей нового учебного заведения. Учреждение получило лицензию, солидное название - Таразский региональный корпоративный университет и вот-вот должно было распахнуть двери для тысяч абитуриентов. Однако до того, как порог нового университета переступил первый студент, ректоры переругались из-за должностей. Более того, если раньше в Таразе было три частных вуза, то теперь их стало... четыре!

Потребности 300-тысячного Тараза с успехом удовлетворяют пять вузов: два государственных и три частных. Трудно точно сказать, каков...Продолжение...

1 июня -Международный день защиты детей (к истории праздника)

В первый день лета во многих странах отмечается Международный день детей (International Children's Day). Этот праздник нам  знаком как Международный день защиты детей, это один из самых старых международных праздников. Решение о его проведении было принято в 1925 году на Всемирной конференции, посвященной вопросам благополучия детей, в Женеве. После Второй мировой войны, когда проблемы сохранения здоровья и благополучия детей были как никогда актуальны, в 1949 году в Париже состоялся конгресс женщин, на котором прозвучала клятва о безустанной борьбе за обеспечение прочного мира, как...Продолжение...

Аким Алматы поздравил выпускников 83 гимназии Алматы

Аким Алматы Ахметжан Есимов посетил торжественную линейку, посвященную завершению учебного года, которая состоялась в гимназии №83 в Турксибском районе. Во время выступления градоначальник вспомнил, как 45 лет назад сам стоял на последнем звонке в своей школе. "Как говорится в народной пословице: "Оқу - білім азығы, Білім - ырыс қызығы" ("Учение - основа знания, знание - основа счастья"). Поэтому всегда надо продолжать учиться. С тех пор, как я окончил школу, я и по сей день учусь", - отметил он. Есимов пожелал выпускникам успешной сдачи единого национального тестирования и сделать...Продолжение...

Последний звонок для десятиклассников Туркменистана

Последний звонок в школах Туркмении в субботу прозвенел в последний раз для десятиклассников - с нового учебного года школы страны переходят на 12-летнее обучение.  В обновлённом школьном расписании появятся новые дисциплины, больше учебного времени будет направлено на изучение ряда отдельных предметов.

Во время правления первого президента Туркмении Сапармурата Ниязова в школах страны было 9-летнее образование, а в вузы можно было поступить только при наличии двухлетнего стажа работы после окончания школы. В 2007 году Бердымухамедов начала свою деятельность на посту главы...Продолжение...

Коммунисты - вновь против ЕНТ!

Лидер казахстанских коммунистов Владислав Косарев предложил вернуться к советской практике устных вступительных экзаменов, отметив, что она более эффективно выявляет знания школьников. По мнению депутата, Казахстану пора пересмотреть систему ЕНТ. 

«ЕНТ не раз показало себя с не лучшей стороны. Давно уже стало понятно, что всю систему пора пересматривать. Эти тесты не показывают истинных знаний учеников. И мы уже давно говорим об этом. Депутаты не раз поднимали вопрос перед Министерством Образования», — поясняет мажилисмен.

По мнению депутата Косарева, в Казахстан необходимо...Продолжение...

Казахский язык - единственный обязательный предмет ЕНТ с 2015 года!

С 2015 года в Едином национальном тестировании обязательным предметом останется лишь казахский язык, остальные предметы будут каждый год меняться. Об этом сообщил Председатель Комитета по контролю в сфере образования и науки Серик Ирсалиев. 

«Обязательным предметом с 2015 года будет казахский язык, а четыре остальных предмета будут меняться каждый год, чтобы дети учили все предметы одинаково», — сказал Ирсалиев.

«Нас критикуют за ЕНТ — говорят, что дети в последний год занимаются только по тем предметам, которые входят в состав тестов в ущерб всем остальным предметам школьной...Продолжение...

Оптимизация вузов: за и против? (О заседании в Клубе ИПР)

16 мая в Клубе Института политических решений состоялось заседание "Оптимизация вузов: за и против". Основным докладчиком по теме: «О ходе реализации оптимизации высших учебных заведений РК» выступил член республиканского общественного совета по оптимизации вузов МОН РК, президент Ассоциации вузов Казахстана, ректор университета «Туран» Рахман Алшанов. Для оптимизации высших учебных заведений казахстанские университеты распределили по группам в три зоны риска. Алшанов пояснил, что, оптимизируя вузы, члены совета руководствуются такими критериями, как материально-техническая база, количество...Продолжение...