История и происхождение белорусского языка

Белорусский язык – является одним из трех восточнославянских языков, в эту же группу входят русский и украинский языки. Используется фактически только в Беларуси и является государственным языком. Можно сказать, что белорусский язык был образован из древнерусского языка в 14 веке. В его состав вошли следующие говоры: дреговичей, древних радимичей, полоцких кривичей, смоленских, а также возможно северян. Развитию литературного белорусского языка способствовало, то, что его употребляли в качестве государственного языка Великого княжества Литовского. Весьма большое влияние на развитие литературного белорусского языка оказал основоположник книгопечатания на белорусском языке Франциск Скорина (приблизительно около 1490-1541), он перевел на белорусский язык Библию. В 16 веке белорусский язык уже употребляют в светской, деловой, религиозной, деловой. Производится перевод с белорусского и на белорусский литературы. Но уже в конце 16 века в связи с колонизацией начинается вытеснение белорусского языка польским. С 1696 года польский сейм официально запрещает белорусский язык, как в государственном употреблении, так и в делопроизводстве, его продолжают использовать только при устном общении. Объединение Белоруссии с Россией в 1795 году способствовало тому, что самосознание белорусского народа пошло на подъем, а это подготовило необходимую почву для формирования нового литературного белорусского языка. А после того как произошла Октябрьская революция, белорусский народ получает право на то чтобы пользоваться белорусским языком во всех сферах культуры и государственности. На данный момент языковая ситуация которая сложилась в Белоруссии весьма парадоксальна. Основная масса населения говорит на белорусском языке, но вот белорусская литература мало востребована, а сам язык не престижен для образования и профессионального роста. На белорусском языке было создано много литературных шедевров, однако сами белорусы с ними фактически не знакомы. Увы, перевод с белорусского не может полностью передать всего того, что хотел нам сказать автор. Письменность белорусского языка. Для письма в белорусском языке используют кириллицу. Раньше, иногда использовали латиницу. В современном белорусском алфавите 32 буквы, он был составлен языковедом Б.А.Тарашкевичем, он же является автором «Белорусской грамматики для школ», которая была выпущена в 1918 году. Белорусский язык делится на несколько диалектов – это северо-восточный и юго-западный. В результате смешения русского и белорусского языка была образована травянка, на ней в основном говорят в сельской местности. Литературный белорусский язык используют в основном только городская интеллигенция, в тоже время городское население в основном использует для разговора русский язык.

Категории и рубрики: 
Страны: 

Комментарии

Аватар пользователя Lolita

Можете указать источник данной информации?
Спасибо

Аватар пользователя mumur

"...Основная масса населения говорит на белорусском языке.."

Полный бред

Аватар пользователя Colibri

"Трасянка" а не "травянка"!!
на белорусском языке говорит меньше 1% населения. Ничего себе "основная масса".

Аватар пользователя Syarguei

На белорусском языке говорит 23% населения Беларуси - это официальная белорусская статистика, которую знает каждый школьник изучая географию Беларуси на уроке.))

Аватар пользователя Сергей123

Уловил в вашем сообщении сарказм, и спешу его плдствердить, потому как за пределами урока географии редкий школьник может найти человека разговаривающего на Белорусском кроме специальных случаев(типа урока белорусского языка или каких-нибудь представлений)

Аватар пользователя Владис

Автор бывал в Беларуси хотя-бы проездом?! Из какого органа высосаны сведения о якобы-"большинстве" говорящих на беларуской мове?!

На белорусском разговаривает только кучка ура-патриотов местного розлива, которые обитают в городах и относятся к интеллигентствующей прослойке, совершенно оторванных от жизни и витающих в каки-то своих "незалежна-беларускiх" сферах. Подавляющее большинство населения разговаривает исключительно на русском. Оставшаяся часть (именно ЧАСТЬ, может четверть, но скорее и того меньше)- это необразованное сельское население, употребляющее в разговорной речи жуткую смесь местных диалектов с русским языком (это и есть та самая "трасянка"). 

 

И вообще. Язык в Беларуси уже давно стал показателем грамотности и, если хотите, IQ. Чем необразованнее и глупее человек, тем больше в его речи заимствований из "трасянки".

Аватар пользователя Александр Кирсанов

Если бы автор потрудился просмотреть сканы Библии Скорины или полную копию Статута ВКЛ 1558 года издания, то ни о каком белорусском языке от первопечатника не шло бы и речи.

Белоруссктй язык всегда был языком деревни. Шляхта на нём не говорила. Родился этот язык в середине 19 века под чутким присмотром Российской Империи.