Единый госэкзамен: можно ли списать?

Верховный суд России отклонил в пятницу иск группы родителей, просивших отменить ЕГЭ как обязательный способ аттестации учащихся. Но споры о ЕГЭ не утихают, равно как и рассказы о способах сдать его успешно.

Несколько лет эксперимента показали, что нарушения происходят, несмотря на строгость и официальность подготовительных процедур, секретность и разнообразие заданий, перемешивание учеников и школ. Наиболее популярный способ - подсказка по мобильному телефону, хотя это главный предмет, запрещенный к проносу в аудиторию, и меры к нарушителям применяются самые строгие.

"Если будет установлена попытка нарушить это правило, где бы это ни происходило - в аудитории, где выпускник пишет экзамен, или в туалете, куда он отпросился, - то организаторы ЕГЭ должны удалить этого человека с экзамена со всеми вытекающими последствиями", - пояснил помощник руководителя Рособрнадзора Сергей Шатунов.

Но телефоны, как раньше шпаргалки, учащиеся проносят. И здесь уже дело за организаторами экзамена и наблюдателями, считает зампред комиссии Общественной палаты по образованию и науке Любовь Духанина.

"И организаторы, и наблюдатели за проведением экзаменов хорошо проинструктированы, и они не должны просто допустить использования технических средств при написании экзамена", - заявила она.

Лучший способ борьбы "лопуха" профессора с технически грамотным учащимся показал еще в середине прошлого века Леонид Гайдай в комедии "Операция "Ы". Еще один способ обмана - послать на ЕГЭ подставное лицо. Экзамен проводится в другой школе, ученики и учителя друг друга не знают. Может сработать, но надо еще найти умного товарища, который согласится сдавать за тебя столь ответственный экзамен. В век Интернета наиболее популярный способ успешной сдачи ЕГЭ - найти подсказку в Сети. На это работают многочисленные сайты, предлагающие решение, но, как правило, это мошенники, -

"Это либо туфта, либо те демонстрационные варианты, которые и без этого можно найти на официальном сайте Рособрнадзора. Другое дело, что, к сожалению, сегодня пользование Интернетом таково, что люди не находят этого официального сайта и всего остального, хотя могли бы и найти", - утверждает депутат Мосгордумы Евгений Бунимович.

Сергей Шатунов объясняет это зависимостью молодежи от Интернета: "Самый главный вид мошенничества - это предложение школьникам послать "на деревню дедушке" какие-то деньги непонятно кому и ждать, что то, что вам пришлют, окажется тем, что вы ждете".

По оценке экспертов, шанс скачать из Интернета реальное задание - не превышает 10%. С некоторых пор стали появляться таблицы ответов. Составители утверждают, что получили их из регионов. Доля правды в этом есть, говорит Евгений Бунимович.

"Дело в том, что конверты посылаются в регионы не в момент экзамена, а несколько раньше. Значит, они некоторое время где-то хранятся. В принципе, их можно вскрывать, закрывать. То есть нельзя, конечно, но, может быть, и есть какие-то возможности. Говорят еще о том, что вариантов много, поэтому все равно не угадаешь, какой попадется. Но думаю, что наши народные умельцы сумеют угадать и разобраться", - сказал депутат.

Более реальной поддержкой для ученика может стать учитель. Ведь он так же, как и ученик заинтересован в хороших результатах экзамена. Информацию о сговоре учитель-ученик подтвердил декан факультета менеджмента в сфере образования Московской высшей школы социальных и экономических наук Анатолий Каспржак.

"Сговоры с учителями, конечно, существуют. Мне, например, известно, что есть республики или регионы, в которых такие нарушения имеются", - заявил он.

С ним не согласна Любовь Духанина: "Возможности сговора ни с директором, ни с учителем нет, потому что ребенок пишет экзамен в другой школе. Более того, от школьного коллектива там присутствует только директор".

Ну, разве какой преданный преподаватель специально придет в школу, где пишет ЕГЭ его ученик, что маловероятно. Другое дело, если помощь ученикам оказывает педагогический коллектив, имеющий доступ к заданиям и бланкам. Но это уже не мелкое мошенничество, а коррупционные действия. На коррупцию тянут и уловки региональных педагогов, фальсифицирующих оценки. Они вскрывают конверты, выполняют все задания и рассылают в школы на консультации тест-решения. На экзамене ученик радостно видит знакомую задачу и с легкостью ее решает. Результат высокий. Но настораживает поголовность правильных решений в отдельно взятом регионе. Как пояснил Сергей Шатунов, идеального способа обмана в деле сдачи ЕГЭ не существует.

"Всякого рода домыслы о том, что на каком-то из этапов существует возможность каким- то образом повлиять на итоги Единого государственного экзамена - это не более чем желаемое, которое выдается за действительное", - сказал он.

А если мошенники будут совершенствовать свое мастерство, на каждое их действие найдется противодействие, обещают в Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки.

930 тысяч школьников в конце мая придут сдавать ЕГЭ. К ним присоединятся и выпускники прошлых лет - 100 тысяч человек. Это те, кто не поступил в вузы раньше, а теперь без ЕГЭ это невозможно. Для выпуска из школы достаточно двух предметов - математики и русского языка. Для поступления выпускник выбирает два-три профильных предмета, а если еще не определился, на всякий случай может сдавать хоть все 14.

Источник: "Вести FM", автор: Ольга Беляева.

Теги: