Токийский университет (University of Tokyo)

Токийский университет (University of Tokyo), Образование за рубежом

Ро­берт К. Крис­то­фер в сво­ей кни­ге «Японс­кий об­раз мыш­ле­ния» упо­минал этот уни­вер­си­тет так:  «На са­мой вер­ши­не ака­деми­чес­кой иерар­хии сто­ит уни­вер­си­тет То­дай (сокр. от 東京大学 Tōkyō da­iga­ku, То­кий­ский Уни­вер­си­тет), ко­торый для япон­цев воп­ло­ща­ет прес­тиж Гар­вард­ско­го, Йель­ско­го уни­вер­си­тетов и Мас­са­чусетс­ко­го Инс­ти­тута Тех­но­логий вмес­те взя­тых. За­чис­ле­ние в прос­лавлен­ный То­дай яв­ля­ет­ся пред­ме­том осо­бой гор­дости в Япо­нии. Од­ним сло­вом, ес­ли вы япо­нец и у вас есть де­ти, и вы хо­тите са­мого луч­ше­го для них, вы обя­затель­но при­ложи­те все си­лы, что­бы они учи­лись в Токийском Университете.»

Уни­вер­си­тет был ос­но­ван в 1877 го­ду, в пе­ри­од Мэй­дзи, и яв­ля­ет­ся пер­вым на­ци­ональ­ным и в нас­то­ящее вре­мя са­мым прес­тижным уни­вер­си­тетом Япо­нии, а так­же од­ним из мест про­веде­ния Лет­них Олим­пий­ский игр в 1964 го­ду. Сог­ласно ми­рово­му рей­тин­гу уни­вер­си­тетов Том­сон Рей­тер, То­дай – луч­ший уни­вер­си­тет в Азии и 30-й в ми­ре. Сре­ди вы­пуск­ни­ков – Ка­но Дзи­горо, ос­но­ватель шко­лы Ко­докан и соз­да­тель дзю­до, зна­мени­тый кар­ди­олог Су­нао Та­вара, клас­сик сов­ре­мен­ной фран­цузс­кой ли­тера­туры Рю­нос­кэ Аку­тага­ва, ар­хи­тек­тор Меж­ду­народ­но­го аэро­пор­та Ас­та­на Ки­сё Ку­рока­ва (на фо­то сверху) , а так­же по­дав­ля­ющее боль­шинс­тво по­лити­ков и учё­ных Япо­нии. Быв­ший премьер-ми­нистр Ки­ичи Ми­яза­ва да­же из­дал указ умень­шить про­цент вы­пуск­ни­ков То­дай, при­нима­емых на госс­луж­бу, до 50%, что­бы и у дру­гих мо­лодых спе­ци­алис­тов по­яви­лись шан­сы уст­ро­ить­ся на ра­боту.

Один из ве­дущих исс­ле­дова­телей То­кий­ско­го уни­вер­си­тета, про­фес­сор Та­кузо Аида (Ta­kuzo Aida) уп­равля­ет собс­твен­ной ла­бора­тори­ей, где за­нима­ет­ся изу­чени­ем по­лиме­ров. Он яв­ля­ет­ся ав­то­ром про­ек­та «На­ноп­рост­ранс­тво». Про­ект пос­вя­щён исс­ле­дова­нию на­нос­ко­пичес­ких фе­номе­нов, а так­же ши­роко­го спект­ра по­доб­ных сис­тем и хи­мичес­ких ре­ак­ций, про­тека­ющих внут­ри них. Дру­гими сло­вами, это вы­яв­ле­ние воз­можнос­ти мо­лекул из­ме­нять свой раз­мер и фор­му, и, как следс­твие, про­рывов в на­уке и тех­но­логии. Его груп­па исс­ле­дова­телей ра­бота­ет над по­лиме­риза­ци­ей эти­лена, мо­леку­лами ра­ковой те­рапии, ма­тери­ала­ми на ос­но­ве на­нотех­но­логий.

 

Сам гос­по­дин Аида оп­ре­деля­ет мис­сию сво­ей ла­бора­тории так: «Мы исс­ле­ду­ем все ас­пекты над­мо­леку­ляр­ной хи­мии. В част­нос­ти, мы де­ла­ем ак­цент на раз­ви­тии на­нома­тери­алов и ум­ных мо­лекул сов­ре­мен­но­го уров­ня, спо­соб­ных ре­шить фун­да­мен­таль­ные воп­ро­сы, ка­са­ющиеся че­лове­чес­ко­го здо­ровья и по­луче­ния энер­гии». Чле­ны его исс­ле­дова­тель­ской груп­пы с боль­шим эн­ту­зи­аз­мом от­но­сят­ся к сво­ей де­ятель­нос­ти, и всег­да ра­ды по­пол­не­нию. Для то­го, что­бы при­со­еди­нить­ся к ла­бора­тории, нуж­но учить­ся на фа­куль­те­те ма­шиност­ро­ения, на от­де­лении вы­чис­ли­тель­ных тех­но­логий и сис­тем ком­му­ника­ции.

Далее

Страны: