Президент Казахстана назначил ректоров национальных университетов и академий

Глава государства Нурсултан Назарбаев принял ректоров национальных университетов Казахстана, назначенных на эти должности Распоряжениями Президента. Об этом Казинформу сообщили в пресс-службе Президента РК.

В соответствии с Законом «Об образовании» впервые распоряжением Президента назначены ректоры национальных университетов и академий страны:

Жумагулов Бакытжан Турсунович - ректором Казахского национального университета имени аль-Фараби;

Абдраимов Бахытжан Жарылкасымович - ректором Евразийского национального университета имени Л.Н.Гумилева и освобожден от должности руководителя Представительства Президента Республики Казахстан в Парламенте Республики Казахстан;

Пралиев Серик Жайлауович - ректором Казахского национального педагогического университета имени Абая и освобожден от должности ответственного секретаря Министерства образования и науки Республики Казахстан;

Есполов Тлектес Исабаевич - ректором Казахского национального аграрного университета;

Аубакирова Жания Яхияевна - ректором Казахской национальной консерватории имени Курмангазы;

Мусаходжаева Айман Кожебековна - ректором Казахской национальной академии музыки;

Алиев Арыстанбек Мухамедиулы - ректором Казахской национальной академии искусств имени Т.К.Жургенова;

Аканов Айкан Аканович - ректором Казахского национального медицинского университета имени С.Д.Асфендиярова.

В ходе встречи со вновь назначенными ректорами Президент акцентировал внимание на том, что эти вузы имеют определенные привилегии - более высокое финансирование, зарплаты профессорско-преподавательского состава, а также приоритет при распределении госзаказа на подготовку специалистов с высшим образованием. Поэтому национальные вузы должны обеспечить соответствующую отдачу в масштабах всей страны.

Нурсултан Назарбаев отметил, что национальные вузы страны должны поднять качество учебного процесса, собственные рейтинги и престиж казахстанского образования.

- По результатам проведенного в 2007 году генерального рейтинга 60-ти ведущих вузов Казахстана, некоторые из национальных вузов даже не попали в первую десятку, - отметил Н.Назарбаев.

Глава государства поставил задачу развивать конкурентные преимущества национальных вузов.

- Недавно я посетил КИМЭП. 95 процентов студентов этого института на последних курсах получают приглашения на работу в ведущие компании Казахстана. Надеюсь, что такие же показатели со временем будут и у вас, - отметил Н.Назарбаев.

Президент акцентировал внимание на интеграции науки и образования. К примеру, сейчас при ведущих вузах создано 10 лабораторий инженерного профиля, а в ближайшее время к ним добавится еще пять. Для лабораторий закуплено современное оборудование. Однако до сих пор это оборудование не задействовано ни в учебном процессе, ни в научных исследованиях.

В числе важнейших направлений деятельности ректоров Президент отметил борьбу с взяточничеством в вузах:

- Это нетерпимое явление. Кого можно вырастить из молодежи, с малых лет столкнувшейся с этим явлением?! Я требую от вас беспощадной борьбы с коррупцией в стенах вузов, - подчеркнул Н.Назарбаев.

Важнейшим государственным и стратегическим вопросом Глава государства назвал работу со студенческой молодежью.

- Ваша основная цель - качественное образование и подготовка высококлассных кадров для нашей динамично развивающейся экономики, воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма и служения Родине, - сказал Президент.