Смысл жизни…кажется немного громкий заголовок, да?

Смысл жизни.
Наверное, буду лаконичен и краток, и без всяческих заумных слов, которые обычно употребляют при написании какой-либо философской статьи. Я подумал, а зачем? Ведь немного знают что такое иррационализм, марксизм, идеализм, конфуцианство, постмодернизм и много других слов. Да я и сам еще не до конца разобрался во всех направлениях и ветвях философии.
Так, с чего бы начать. Наверное, начнем с того, сколько всего есть мыслей насчет смысла жизни? Я понимаю, сколько людей — столько мнений. Но рассмотрим основные из них вкратце.

1. Смысл в материале, материальные ценности – ну, то бишь смысл, в том, чтобы заработать много денег и купить себе много-много всего. Так ты будешь счастлив.
2. Смысл в «том, что жизнь коротка» - думал, как бы правильнее озаглавить данный пункт, так и не придумал. Смысл в том, чтобы прожить эту жизнь как можно ярче, испробовать все, что только возможно. Вообщем, взять из жизни все его соки, как говорится.
3. Смысл в потомстве – Оставить свое наследие после себя. Так же тут, стоит выделить некий подпункт, оставить частичку себя после своей смерти. Чтобы ты был в твоих детях, чтобы тебя не забыли.
4. Смысла нет. Тоже наверное одно из мнений человека. Жизнь нам просто дана. Никем и ничем. Вот дали и все. Что голову морочить-то? Также дана, как любой букашке, как любому муравью, бактерию.

Наверное, не стоит путать смысл жизни и цель жизни. Хотя знаете, порой я сам часто путаюсь между этими двумя вещами. Главное, я знаю что эти вещи не одинаковы между собой, но все равно не могу дать точное определение. Цель – это то, к чему человек стремится. Цели могут быть коротко срочными и далеко за перед. Коротко срочные – это, допустим, завтра сходить в парикмахерскую. Долгосрочные – это стать в будущем кем-то, определенной профессии, создать семью и все такое.
А вот что такое Смысл жизни? Смысл – то не ради чего мы живем, а почему мы живем. Зачем нам дан этот короткий отрезок времени?

Много столетий, люди пытались разобратся в этом вопросе. Но ни к чему единому так и не пришли до сей поры и наверное, не придут.

Лично я, придерживаюсь 4 пункта, что смысла нет. Есть цели, есть амбиции, а смысла как такого нет. Конечно, главная цель в жизни – оставить потомство. Чтобы бесконечный круговорот жизни продолжался. Если нет смысла, то наверное стоит прожить жизнь так, как описано в пункте 2?

Думая над всем этим, я сам путаюсь, честно. Грань между словами «цель» и «смысл» настолько призрачна, тонка, что его практически невозможно увидеть.

Давайте, теперь обратим внимание на то, что думают Великие философы по поводу этого.
Итак, начнем с титаном философии, Шопэнгаурэм:

«Немецкий философ XIX века Артур Шопенгауэр определил жизнь человека как проявление некой мировой воли: людям кажется, что они поступают по собственному желанию, но на самом деле ими движет чужая воля. Будучи бессознательной, мировая воля абсолютно безразлична к своим творениям — людям, которые брошены ею на произвол случайно складывающихся обстоятельств. Согласно Шопенгауэру, жизнь — это ад, в котором глупец гонится за наслаждениями и приходит к разочарованию, а мудрец, наоборот, старается избегать бед через самоограничение — мудро живущий человек осознаёт неизбежность бедствий, а потому обуздывает свои страсти и ставит предел своим желаниям. Жизнь человека, по Шопенгауэру, - это постоянная борьба со смертью, непрестанное страдание, причём все усилия освободиться от страданий приводят лишь к тому, что одно страдание заменяется другим, тогда как удовлетворение основных жизненных потребностей оборачивается лишь пресыщением и скукой.»
Конечно, это наверное приемлемо для многих верующих. Но я — атеист, так что с этим мнением я все же не согласен.

Далее, Ницше:
«Фридрих Ницше характеризовал нигилизм как опорожнение мира и особенно человеческого существования от смысла, цели, постижимой истины или существенной ценности. Термин «нигилизм» происходит от лат. «nihil», что означает «ничего». Ницше описывал христианство как нигилистическую религию, поскольку она удаляет смысл из земной жизни, концентрируясь взамен на предполагаемой потусторонней жизни. Он также видел нигилизм как естественный результат идеи «смерти Бога» и настойчиво утверждал, что эта идея была тем, что должно быть преодолено, возвращая смысл на Землю. Ф.Ницше также считал, что смыслом жизни является подготовка Земли к появлению сверхчеловека: «Человек — это канат, натянутый между обезьяной и сверхчеловеком», — что имеет определенные общие черты с мнением трансгуманистов о постчеловеке, человеке будущего.»

Это более лучше для меня. Нигилизм. Ницше нам говорит, что смысл – в создании сверхчеловека, т.е. с каждым днем самосовершенствоваться, познать все, что только возможно. Прав ли он? Решать не мне.

Продолжение следует…если вы захотите, конечно…

Блоги: 

Комментарии

Аватар пользователя Geldora

Айкоман, я собиралась вам ответить в вашей теме насчет профессии философа... хорошо, что не успела!

Вы молодец, честное слово! Если поступите на философию, то у вас уже готова тема для курсовых и дипломной - Смысл жизни.

Жду продолжения! :)

Аватар пользователя Aikoman

честно, я не знал что при написании в блог, статья попадает на главную страницу....я думаю, будет много критиков))
а так, огромное спасибо....

Аватар пользователя Geldora

Философы - скромняги... ;)

Если хотите, уберу статью с главной...

Аватар пользователя Aikoman

хех...ну как хотите, на ваше усмотрение....=)

Аватар пользователя Arman

Классная статья, кстати совпадает с моим мнением о смысле жизни.

Аватар пользователя Гость

1смысл жизни ето то чтобы его найти
2для верующих т.е. я, смысл жизни-надо следовать своему пути => делать то что тебе нравится......и верить!
3сделать так чтобы тебя помнили

Аватар пользователя Гость

Наверняка никто не знает ответа.
Всегда интересно было почему люди идут в философы. Именно учиться в университете... Ведь чтоб быть настоящим философом надо знать все науки, математику, физику, химию, биологию, изучить все религии, разбираться во всём.

А нынешняя програма подготовки философов сводиться только к демагогии. И зачастую многие даже не знают о научных открытиях.

я б сказала что смысл жизни зависит от того что мы знаем о себе. Кем мы себя считаем.

Если смотреть на человека как кусок мяса то всё просто: живи как хочешь абы твой род выжил, размножался и развивался как вид. Животные развиваются, кто жить без воды, кто бежать за ланью быстрее. а кто от нашей радиации не здохнуть. совершенствуйся - становись умнее, сильне, быстрее, добрее... и все мы будем с каждым поколением лучше.
Если представить человека ещё имеющим безсмертную душу - его смыслом не будет никогда нажива, удовольствия... Он будет не так прост. Так как появляется вопрос о том зачем жить душе в теле, а потом умирать...
Ведь никто ещё не изучил до конца нас самих.
Точнее в нашем западном современном научном мире этот вопрос ещё под сомнением.

Аватар пользователя Afrodita

Отлично!
 Продолжение тоже понравилось

Добавить комментарий