Продолжение...еще немного

Естественно, что печатая и думая над данными записями о смысле жизни, я пользовался опорными пунктами. То есть, брал некоторую информацию из страниц Интернета, из книг, прочитанных мною и с головы тоже.

Говоря о смысле жизни, хочется подчеркнуть, выражаясь языком виртуального общения что это ИМХО, то бишь мое лично мнение. Оно может не совпадать с вашим, это понятно. Так что прошу, сильно не критиковать мои записи, ибо мне всего, честно скажу, 17 лет. Да, возможно вы скажите, что я слишком молод для таких суждений, что я еще не вырос. Возможно…я не отрицаю. Но лучше сейчас начинать задумываться, чем вообще за свою жизнь ни разу не подумать об этом, не так ли?

Продолжая темы великих философов и их взгляд на смысл жизни, обратим внимание на некоторые термины.
Трансгуманизм. Что это такое?
Если вы читали мою предыдущую «статью», в самом его конце написано о Ницше, который собственно выдвинул теорию о смысле жизни, создании сверхчеловека.
Трансгуманизм – именно то направление. «Точка зрения» данного термина – человек должен искать улучшения качество жизни человечества в целом. И не только улучшения качества жизни, но и улучшения физического тела, каких-то человеческих слабостей. Трансгуманизм нам твердит, что нужно совершенствовать себя до предела, «перешагивая» все биологические законы, т.е. преодолеть смерть, болезни, чумы.
Я думаю, что сейчас, если смотреть с точки трансгуманиста, нужно самое главное победить СПИД, но это я уже чуть в сторону уклонился от сути вопроса.

Рассмотрим еще один термин.
Позитивизм. А это еще что такое?
Ну, это то, к чему я лично наиболее склоняюсь. Можно объяснить довольно коротко и просто: смысла жизни глобально нет, подчеркивая, глобально. Другими словами, «вещи в личной жизни могут иметь смысл (важность), но сама жизнь не имеет никакого смысла отличного от этих вещей». То есть, у каждого человека в отдельности есть свой смысл жизни, но у человечества его нет.

Итак, что же является верным? Какой путь истинный?
Я не упомянул о религиозной стороне данного вопроса. Почему? Наверное ,потому, что я сам атеист и ничего хорошего и путного не смогу объяснить с точки зрения того, чего я не понимаю и с чем я в корне не согласен. Так что, не решусь взяться за эту сторону «медали».

Я не упоминаю, такие направления как «экзистенциальная философия», ибо наверное будет перебор и не столь интересна будет запись, ведь немногие любят много читать :)

Недавно я прочитал отрывок Уильяма Шекспира. «Быть или не быть?».
Существовать или не существовать? Зачем жить, если все равно в конце пути твоего ждет смерть? Зачем быть, морочить себе голову, если конец уже предрешен? Зачем?
На этот довольно-таки сложный вопрос, практически нет точного ответа. По-моему очень скромному мнению, надо существовать. Оставить детей после себя, свое грубо говоря, потомство. Чтобы жизнь далее тебя продолжалась.
И конечно, в конце этого небольшой статьи, хочется сказать, что надо жить, а не существовать. Впитайте в себя все «соки» жизни. Безусловно, беды и горечи поражений будут с вами сопутствовать всю жизнь, но как без этого?
Я конечно говорю прям как старый, оканчивающий свою жизнь человек, хотя, у меня еще вся жизнь впереди, если все будет в порядке =).

P.S. Напоследок, возможно в этой статье очень много «воды», ведь я еще не совсем умею правильно излагать свои мысли, ораторских качеств у меня пока не обнаружено. Хотел затронуть как-нибудь тему религии, но не стану этого делать, боюсь обидеть других.

Блоги: 

Комментарии

Аватар пользователя Arman

Думаю стоит затронуть тему религии, будет очень интересно узнать твое мнение.

Добавить комментарий