Как подавать документы на стипендию?

В конце прошлого года я узнала о программе стажировок в университете Сан-Диего. Пока я готовила документы, я обратила внимание на некоторые мелочи - как правильно распределить свое время и на что обращать внимание при подаче заявления на грант.

1. Я довольно поздно узнала об этой программе. У меня было всего 5 дней на подготовку.

На будущее: подписаться на рассылки объявлений о грантах, стипендиях и конкурсах, чтобы быть всегда в курсе.

2. Из-за срочности возникли проблемы с рекомендациями (reference). Один мой referee заболел, другой уехал в отпуск. Пришлось побегать!

На будущее: а) в идеале нужно заранее предупреждать своих рекомендателей, б) как говорит мой научный руководитель, рецензент должен быть человек беспроблемным - в смысле, таким, чтобы его можно было легко найти в городе, чтобы он не болел по полгода и не был любителем командировок! :)

Вообще, обычно требуется 2-3 рекомендации: от преподавателя, от работодателя и от представителя какого-нибудь НПО, в котором вы работали. Понятно, что это идеал, т.е. обычно их можно легко менять в зависимости от ситуации (если вы еще нигде не работали, сойдет три рекомендации от ваших преподавателй, или если подаете на экологическую стажировку, рекомендация от местного НПО будет предпочтительней). Некоторые программы пишут сразу, каким рекомендациям они отдают предпочтение: например, на магистерские программы обычно нужна рекомендация с места работы.

Вообще, тема рекомендаций очень обширна, поэтому я сделаю отдельный обзор на эту тему.

3. Все документы на программу были в формате PDF. Пришлось переделывать из PDF в Word, не получилось, пришлось распечатывать, заполнять от руки, сканировать... Потеряла много времени и еще больше нервов.

В итоге у меня было 15 сканов страниц - 5 на референсы и транскрипт, еще 10 на анкету. Эмейл вышел слишком большой и не отправлялся... вообще, интернет перестал работать. Знаете, бывает такое, когда ничего не выходит :(

На будущее: Так вот, в этом случае может помочь факс. Большинство грантовых программ принимают анкеты, посланные факсом, так что если у вас дома стоит факсовый аппарат или на работе можно им воспользоваться - вам повезло!

Также можно воспользоваться факс-центром. Он расположен в Казахтелекоме на Арбате (в Алматы), там можно отправить факс по городу (вдруг кому понадобится) + сидят две телефонистки, они отправляют международные факсы. Тариф - поминутный (как при разговорах), а чтобы узнать количество минут нужно умножить количество страниц на 2,5. Но, на самом деле у меня вышло быстрее - по минуте на страницу.

Итог: ну, я не попала на стажировку :) Но все равно было интересно - пока готовила документы, пока писала эссэ :)

А какие вы можете дать советы, подающим заявления на грант?

Комментарии

Аватар пользователя Geldora

Недавно опять собирала документы и опять столкнулась с тем, что анкета была в pdf.

На этот раз решение нашла быстро - онлайн-конвертеры pdf в word и обратно. Конечно, есть специальные программы, но они стоят денег :) а кроме того, обычно я пдф вообще не используют.

Онлайн конвертеров достаточно много, я пользовалась этим - freepdfconvert.com

Аватар пользователя Murat

Как быстро собрать документы на стипендию Болашак?
Подскажите пожалуйста!

Добавить комментарий